チキンと野菜のトマト煮ローズマリー風味 レシピ・作り方

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すいかサマ
大鍋で煮こむだけでご馳走チキン★クリスマスにも

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
じゃが芋
3コ
セロリ
1本
干ししいたけ
5コ
オリーブ(オイル漬け)
6コ
ドライトマト
4コ
丹波大しめじ
1パック
トマト水煮缶詰(カットタイプ)
400g
赤ワイン
100cc
塩・胡椒
適宜
にんにく
2かけ
GABANローズマリー
大さじ1/2
GABANローリエ
4枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は1/2か1/3大きさ(大きめの一口大)に切り、塩・胡椒で下味をつける
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、みじん切りかスライス。ドライトマト、干ししいたけは戻し、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    セロリは筋を剥き、2cm幅に切る。しめじは石突をはずじ小房に分ける。じゃが芋は1cm幅の輪切りにし、暫く水に晒す
  4. 4
    鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鶏肉を皮目を下にして入れ、表面に焦げ目が付けば、にんにくを加え、鶏肉を裏返し、裏面も焼く
  5. 5
    にんにくの香りがたてば、全ての材料を鍋に入れる(トマト、干ししいたけの戻し汁も加えて下さい)
  6. 6
    沸騰したら、塩・胡椒で味を整え、弱火に落とし、30分ほど煮込めば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

④鶏皮から出た油でにんにくを焼きます。出た油が少なければ、足して下さい。ドライトマトは塩分を多く含むものがあります。戻し汁は味見をして加えて下さい。塩分が多いトマトであれば、味付けに、塩は必要ないと思います

きっかけ

クリスマスなので鶏肉のメイン料理を作りました

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいもローズマリー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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