チキンと野菜のトマト煮ローズマリー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- じゃが芋
- 3コ
- セロリ
- 1本
- 干ししいたけ
- 5コ
- オリーブ(オイル漬け)
- 6コ
- ドライトマト
- 4コ
- 丹波大しめじ
- 1パック
- トマト水煮缶詰(カットタイプ)
- 400g
- 赤ワイン
- 100cc
- 塩・胡椒
- 適宜
- にんにく
- 2かけ
- GABANローズマリー
- 大さじ1/2
- GABANローリエ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1/2か1/3大きさ(大きめの一口大)に切り、塩・胡椒で下味をつける
-
- 2
- にんにくは皮を剥き、みじん切りかスライス。ドライトマト、干ししいたけは戻し、食べやすい大きさに切る
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- 3
- セロリは筋を剥き、2cm幅に切る。しめじは石突をはずじ小房に分ける。じゃが芋は1cm幅の輪切りにし、暫く水に晒す
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- 4
- 鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鶏肉を皮目を下にして入れ、表面に焦げ目が付けば、にんにくを加え、鶏肉を裏返し、裏面も焼く
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- 5
- にんにくの香りがたてば、全ての材料を鍋に入れる(トマト、干ししいたけの戻し汁も加えて下さい)
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- 6
- 沸騰したら、塩・胡椒で味を整え、弱火に落とし、30分ほど煮込めば完成です
-
- 7
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おいしくなるコツ
④鶏皮から出た油でにんにくを焼きます。出た油が少なければ、足して下さい。ドライトマトは塩分を多く含むものがあります。戻し汁は味見をして加えて下さい。塩分が多いトマトであれば、味付けに、塩は必要ないと思います
きっかけ
クリスマスなので鶏肉のメイン料理を作りました
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