チキンと野菜のトマト煮ローズマリー風味 レシピ・作り方

チキンと野菜のトマト煮ローズマリー風味
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
大鍋で煮こむだけでご馳走チキン★クリスマスにも

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • じゃが芋 3コ
  • セロリ 1本
  • 干ししいたけ 5コ
  • オリーブ(オイル漬け) 6コ
  • ドライトマト 4コ
  • 丹波大しめじ 1パック
  • トマト水煮缶詰(カットタイプ) 400g
  • 赤ワイン 100cc
  • 塩・胡椒 適宜
  • にんにく 2かけ
  • GABANローズマリー 大さじ1/2
  • GABANローリエ 4枚

作り方

  1. 1 鶏肉は1/2か1/3大きさ(大きめの一口大)に切り、塩・胡椒で下味をつける
  2. 2 にんにくは皮を剥き、みじん切りかスライス。ドライトマト、干ししいたけは戻し、食べやすい大きさに切る
  3. 3 セロリは筋を剥き、2cm幅に切る。しめじは石突をはずじ小房に分ける。じゃが芋は1cm幅の輪切りにし、暫く水に晒す
  4. 4 鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鶏肉を皮目を下にして入れ、表面に焦げ目が付けば、にんにくを加え、鶏肉を裏返し、裏面も焼く
  5. 5 にんにくの香りがたてば、全ての材料を鍋に入れる(トマト、干ししいたけの戻し汁も加えて下さい)
  6. 6 沸騰したら、塩・胡椒で味を整え、弱火に落とし、30分ほど煮込めば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

クリスマスなので鶏肉のメイン料理を作りました

おいしくなるコツ

④鶏皮から出た油でにんにくを焼きます。出た油が少なければ、足して下さい。ドライトマトは塩分を多く含むものがあります。戻し汁は味見をして加えて下さい。塩分が多いトマトであれば、味付けに、塩は必要ないと思います

  • レシピID:1760012029
  • 公開日:2012/12/24
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