材料(1人分)
- 素麺
- 80g
- ※水
- 500cc
- ※ウェイパー
- 小さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※かつおだし
- 小さじ1/2
- ※おろし生姜
- 小さじ1/2
- ※豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ※砂糖
- ふたつまみ
- ※塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- お好みの具(下記参照)
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に※を入れて沸いてきたら、具を入れて火を通します。
-
- 2
- 具が柔らかくなってきたら、素麺を加え、2分煮込みます。
-
- 3
- 2に白ごまを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
具には、豚ばらや練り物や油揚げを入れると旨味が出て、根菜やねぎ等は薄切りにして火を通り易くしています。
酸味をたたせたい場合は、酢のみ後から入れた方が酸味が飛びません。
きっかけ
辛くて酸っぱくて温かい麺が食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません