シンプル塩豚バラの醤油麹乗せ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ★豚バラ(ブロック) 300g
- ★あら塩 小さじ2~大さじ1
- 大葉 2枚
- プラス糀・生しょうゆ糀 適宜
作り方
- 1 ★豚ばら肉に粗塩をまぶしつけビニール袋などに入れ、一日以上、冷蔵庫で塩漬けにする
- 2 鍋に室温に戻した①と豚肉がかぶるくらいの水、クズ野菜(白ネギの青い部分や生姜の皮)を入れ、上にクッキングペーパーを乗せる
- 3 鍋に蓋をして火にかけ沸騰したら弱火に落とし約30分、豚肉に火が入るまで茹で、火を止める
- 4 蓋をしたまま30分ほど冷ましたら、豚肉を取り出す(スープにずっと浸けっぱなしにすると味が抜けます)
- 5 豚肉がすっかり冷めて肉汁が落ち着いたら、お好みの厚さに切りお皿に並べる
-
6
豚肉の上に、大葉、醤油麹(1枚8っm厚さでアーモンド大程度)を乗せて完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 8 茹で汁は冷めてから、固まった表面の脂を取り除き、スープに使って下さい
きっかけ
豚バラ好きの旦那さんにたまには食べさせてあげようと思って作りました
おいしくなるコツ
豚肉はレンジで温めなおしたり、醤油麹を切った豚肉の表面に塗りつけトースターで焦げ目を付けて食べるのもおすすめデス。写真の盛り付けは200g分くらいです。にんにくがお好きな方は醤油麹ににんにくのすり下ろしを混ぜていただいても美味しと思います
- レシピID:1760011923
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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