ひよこ豆とソーセージの早煮えカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
煮こまなくても良い材料。缶詰のひよこ豆とソーセージを使って、簡単にカレーを作りました。簡単だけど美味しいですよ

材料(3~4人分)

ひよこ豆(缶詰)
400g
あらびきソーセージ
6本
★玉ねぎ
1コ
★生姜
1かけ
★にんにく
2かけ
バナナ
1本
リンゴ
1/4コ
トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
ガラム・マサラ等お好みのスパイス
適宜
サラダ油
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    ★印は全てみじん切り。リンゴは薄くスライス
  2. 2
    鍋にサラダ油と★印を入れ火にかける、中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    リンゴとバナナ(適当な大きさにちぎる)を加え、バナナを潰しながら更に5分程炒める
  4. 4
    火を弱め、カレー粉、小麦粉を加え、炒め合わせる
  5. 5
    カレーの香りがたてば、ダマにならないように、トマト缶をかき混ぜながら加える
  6. 6
    全体を混ぜながらひよこ豆の缶詰を缶汁ごと加える
  7. 7
    ソーセージも加え、全体を混ぜ合わせながら、中火で10分程煮る。(水分が足りなければ水を足してください)
  8. 8
    塩で味を整え火を止める
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

スパイスはシード系は最初にいためて香りを出して下さい、パウダー系の場合は、最後に加えて下さい。ひよこ豆の缶汁に塩分がありますので、塩は味をととのえる程度の量で十分だと思います。ソーセージは炒めてから加えて頂いても良いです。

きっかけ

寒いので、温まるお料理にしようと思い作りました

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーソーセージ・ウインナーバナナ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする