大根と豚肉の醤油麹おでん レシピ・作り方

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すいかサマ
美味しいだしをたっぷり水、薄味で煮た大根を、味噌田楽(おでん)の用に醤油麹で楽しむお料理を作りました

材料(2~3人分)

大根
380g
豚こま
140g
だし汁
300cc~
味醂
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ1~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き大きめの乱切りにする
  2. 2
    テフロンなどの鍋を火にかけ、温まったら豚肉を入れ炒める(中火)
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、大根を加えキベラなどで全体をかき混ぜながら、2~3分炒め合わせる
  4. 4
    だし汁、塩を入れ火を強め沸騰したら、落し蓋をし15分~20分中火で煮る
  5. 5
    大根が柔らなくなったら、醤油を加え火を強火にし、煮汁が1/3量になる程度迄煮る
  6. 6
    ⑤を器に盛り、醤油麹をつけながら食べます
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

だし汁は大根がひたひた程度に入れて下さい。豚肉から出る油が多い場合はペーパーなどで拭きとって下さい。

きっかけ

寒いので温まるお料理を考えました

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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