材料(2~3人分)
- 大根
- 380g
- 豚こま
- 140g
- だし汁
- 300cc~
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- プラス糀・生しょうゆ糀
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き大きめの乱切りにする
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- 2
- テフロンなどの鍋を火にかけ、温まったら豚肉を入れ炒める(中火)
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- 3
- 豚肉の色が変わったら、大根を加えキベラなどで全体をかき混ぜながら、2~3分炒め合わせる
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- 4
- だし汁、塩を入れ火を強め沸騰したら、落し蓋をし15分~20分中火で煮る
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- 5
- 大根が柔らなくなったら、醤油を加え火を強火にし、煮汁が1/3量になる程度迄煮る
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- 6
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- ⑤を器に盛り、醤油麹をつけながら食べます
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- 7
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おいしくなるコツ
だし汁は大根がひたひた程度に入れて下さい。豚肉から出る油が多い場合はペーパーなどで拭きとって下さい。
きっかけ
寒いので温まるお料理を考えました
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