甘納豆ときな粉の醤油麹スコーン レシピ・作り方
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材料(5コ人分)
- ★薄力粉 60g
- ★強力粉 40g
- ★きな粉 20g
- ★重曹 小さじ1
- プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1/2
- サラダオイル 大さじ1
- 豆乳 大さじ3~4
- 甘納豆 20g
作り方
-
1
★印の材料をビニール袋に入れ振り混ぜる
-
2
醤油麹、サラダ油を入れ、混ぜる
- 3 豆乳を大さじ3加えビニール袋の上から、生地をコネながら水分を粉に行き渡らせる。
-
4
様子をみながら残りの豆乳と甘納豆を加え、ひとかたまりにまとめビニール袋の口をギュッと締め、冷蔵庫で生地を1時間程なじませる
- 5 生地を5頭分に小判状に整形し、予めオイルを塗ったトースターのお皿に並べ、焼けば完成です
- 6 トースターの焼き時間は1000wで15分程焼きましたが、お使いのもので調整して下さい
- 7 生地に串を差して何も付いて来なければ焼き上がっています。
- 8 焼ける前に焦げそうであれば、上にアルミホイルを乗せて焼いて下さい。余熱でも火が入ります
- 9 焼き上がりはしっとり、冷めるとサクサクホロホロに仕上がります
-
10
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きっかけ
くまもんのきな粉を発見したので思わず買ってしまいました
おいしくなるコツ
③あまりこね過ぎないで下さい。生地がまとまる程度で良いです。⑤広げた生地をコップなどを使って型抜してもいいですが、私は素朴な感じに仕上げたかったので適当な5頭分に分けました。大きさはバラバラでも良いですが厚みはなるべく揃えて下さい。
- レシピID:1760011734
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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