材料(2人分)
- あさり
- 200g
- プチトマト
- 3コ
- にんにく
- 1かけ
- センレック
- 2人前
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 胡椒や、一味、七味等
- お好み
作り方
-
- 1
- あさりは砂を吐かせ、こすり洗いする。にんにくはみじん切り。ぷちトマトは1/2大きさに切る
-
- 2
- 鍋ににんにく、あさり、酒を入れ火にかけ蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し煮にし、あさりを取り出す
-
- 3
- 空いた鍋に、水、ナンプラーを入れ火にかけ、沸騰したら、トマト、センレックを入れる
-
- 4
- センレックがお好みの硬さになれば、あさりを戻し温め、器に盛れば完成です。お好みで胡椒などをかけて下さい
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
お好みで出来上がりにレモンやライムの絞り汁などを加えて下さい。センレックは製品表示の方法で使用して下さい。ナンプラーは製品により、塩分がかなり違いますので、必ず味見をして下さい
きっかけ
急に寒くなったので、温かいメニューを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません