ポークソテー Ver.3(和風味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 4枚
- ○ 塩麹
- 肉1枚に 大さじ 1
- ○ にんにく(チューブ)
- 肉1枚に 小さじ 1~
- ○ しょうが(チューブ)
- 肉 1枚に 小さじ 1~
- ○ 胡椒
- 適量
- ★ 醤油
- 大さじ 3~
- ★ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ★ にんにく、しょうが(チューブ)
- 各小さじ 1
- サラダ油
- 適量
- 付け合せの野菜(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ↑ 写真は、塩麹に浸けてから冷凍保存した
(レシピID:1760005508)ロース肉です。
解凍しました。
-
- 2
-
- 1 は、脂身と赤みの間の筋切りをして、フォークなどで数か所刺しておく。
○ を擦り込んで、1時間くらい置く。
付け合せの野菜を用意しておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、 2 の 豚肉を焼く。
片面にいい焦げ色がついたらひっくり返して、裏面を焼く。
-
- 4
-
- 両面に火が通ったら、キッチンペーパーなどで汚れを軽く拭きとり、★を加えて絡める。
-
- 5
-
- 豚肉に★がなじんだら、
付け合せの野菜と一緒にお皿に盛って、残った★をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹がなくてもにんにくとしょうがを擦り込むだけでも十分美味しいです。
★の味はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
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