材料(180g人分)
- スパゲッティー
- 180g
- 梅干
- 大2つ
- 蓮根
- 50g
- えのき
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※梅昆布茶(昆布茶でもOK)
- 小さじ1
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 2Lの水と塩大さじ1(材料外)を沸かし、スパゲッッティーを記載の茹で時間より1分短めに茹でる。
-
- 2
- 材料の下ごしらえをする。
梅干⇒たたく
蓮根⇒1mm厚さにスライス
えのき⇒石づきを切り落とし半分の長さに
ベーコン⇒1cm幅に切る
にんにく⇒みじん切り
万能ねぎ⇒小口切り
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱したら、ベーコン⇒蓮根⇒えのきの順に加え、炒める。
-
- 4
- 3に※で味付けし、茹で上がったスパゲッティーと茹で汁(お玉1杯)を加え、汁気が無くなるまで1分程度加熱したら、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- 4に万能ねぎと白ごまを散らし、真ん中に梅干を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
家族が好きな梅パスタをアレンジしてみようと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅の果肉を混ぜながらどうぞ♪