材料(2人分)
- スパゲッティー
- 180g
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- トマトジュース(or 野菜ジュース)
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スパゲッティーは、水1Lと塩大さじ1(材料外)を沸騰させ、記載の茹で時間より1分短めに茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを切り落としてほぐし、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火で温め、香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 3にツナとしめじを加え、さっと炒めたら、トマトジュースを加えて、沸騰してきたら、塩こしょうとケチャップを加えて味を調え、10分煮込む。
-
- 5
- 1の水気をよく切り、4に加え、1分程加熱しながら混ぜ、仕上げにオリーブオイルを少々回し掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
トマト缶を使うと余ってしまいそうだけど、トマト系パスタが食べたくて・・・