アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯おかわりするくらい美味しい佃煮です。ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

新生姜
200g
○ 醤油
大さじ 3~4
○ みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 3~
刻み昆布
大さじ 1
ごま
大さじ 2
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って、薄く皮を剥き、お好みの大きさに切る。
    鍋に水と新生姜を入れて沸騰させ、ざるに上げて水けをきる。
  2. 2
    鍋に○と新生姜、刻み昆布を入れて、沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮絡める。
  3. 3
    煮汁がなくなったら、鰹節とごまを入れて混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    そのまま食べても充分美味しいですが、あったかご飯の上に載せて召し上がってください。おすすめです!

おいしくなるコツ

○は甘めがおすすめです。ちょっと濃いなぁ・・位が冷めるとちょうど良い味になります(お好みで)。 2 の手順では焦げないように注意してください。 鰹節、ゴマはなくてもよいですが、新生姜の辛みを緩和してくれます。. 冷めると味が落ち着きます。

きっかけ

地元のおばちゃんに教えてもらいました。味付けは私好みです。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/24 15:09
ご飯のお供にピッタリですね!おいしかったです。
リンカママ
2015/10/19 12:11
出しがらのこんぶも入れて、こんな美味しい一品が出来るなんて嬉しい~^^今日の食事が楽しみです!
恩善まま
煮汁が浸み込んでとっても美味しそう♡ こんぶ入り、次回私も作ってみますね。 恩善ままさん 美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする