新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ご飯おかわりするくらい美味しい佃煮です。ぜひ作ってみてください。

材料(2~人分)

  • 新生姜 200g
  • ○ 醤油 大さじ 3~4
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 3~
  • 刻み昆布 大さじ 1
  • ごま 大さじ 2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 新生姜は洗って、薄く皮を剥き、お好みの大きさに切る。
    鍋に水と新生姜を入れて沸騰させ、ざるに上げて水けをきる。
  2. 2 鍋に○と新生姜、刻み昆布を入れて、沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮絡める。
  3. 3 煮汁がなくなったら、鰹節とごまを入れて混ぜて出来上がりです。
  4. 4 そのまま食べても充分美味しいですが、あったかご飯の上に載せて召し上がってください。おすすめです!

きっかけ

地元のおばちゃんに教えてもらいました。味付けは私好みです。

おいしくなるコツ

○は甘めがおすすめです。ちょっと濃いなぁ・・位が冷めるとちょうど良い味になります(お好みで)。 2 の手順では焦げないように注意してください。 鰹節、ゴマはなくてもよいですが、新生姜の辛みを緩和してくれます。. 冷めると味が落ち着きます。

  • レシピID:1760011289
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/08/24 15:09
    新生姜の佃煮
    ご飯のお供にピッタリですね!おいしかったです。
  • 恩善まま
    恩善まま
    2015/10/19 12:11
    新生姜の佃煮
    出しがらのこんぶも入れて、こんな美味しい一品が出来るなんて嬉しい~^^今日の食事が楽しみです!
  • なな1151
    なな1151
    2013/07/23 21:12
    新生姜の佃煮
    生姜大好きなのでつくってみました。色が濃くなってしまいましたが辛くなくおいしかったです。レシピありがとう!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/11 16:21
    新生姜の佃煮
    今の時期にしかない新生姜で佃煮を作りたくて検索してたら美味しそうなレシピ発見〜(o^^o)
    思ってたより簡単でとっても美味しく出来ました♡有難うございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る