材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ○ 水
- 1カップ
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 塩
- 少々
- 米
- 2合
- 水(煮汁を足して)
- 2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
まいたけは石づきをとってほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)に○と油揚げ、まいたけを入れて煮る。この時点で味見をして調整してください(少し濃いめに)。
具はざるなどにあげて煮汁と分けておく。
-
- 3
-
- 洗って水けをきったお米を炊飯器に入れ、煮汁を入れる。2合の目盛りまで水を足し、まいたけ、油揚げを入れて炊く。
* 炊き込みご飯メニューで炊きました。
-
- 4
-
- お茶碗に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
2 の手順で、濃いめ(後で水を足すので)ぐらいがちょうど良いです。お好みで加減してください。
3 の手順で、普通に炊く場合は水は少なめにして炊いてください。
きっかけ
我が家のまいたけご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません