キャベツとじゃがいもの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ありがちな食材、キャベツとじゃがいもを豆乳を入れたお味噌汁で。ホッとする味わい。和洋折衷で、お子様にも喜ばれると思います

材料(2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ
1枚
100cc
豆乳
200cc
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆乳で味噌を溶きのばす
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、芽を取り5mm厚さに切り、しばらく水に晒しアク抜きをする。キャベツは洗い、粗めの千切り
  3. 3
    鍋にじゃがいも、キャベツ、水、塩(分量外少々)を入れ、蓋をしてじゃがいもに火が入るまで蒸し煮にする(2~3分位)
  4. 4
    じゃがいもに火が入ったら、①を加え、一煮立ちするまで煮る
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

お味噌の分量はお使いのもので調整して下さい。豆乳の風味がありますので、普段お使いになるよりも少なめの分量で作って下さい。吸口は一味を使用しました。お好きな薬味などで

きっかけ

じゃがいもをつめ放題でたくさん買ったので、じゃがいものお料理を作ろうと思いました

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする