材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 16枚
- 豚ひき肉
- 80g
- キャベツ
- 240g
- 塩
- 小さじ1/2
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※酒
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※ウェイパー
- 小さじ1/2
- ※ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにし、塩を振って10~15分置いて水出しする。
-
- 2
-
- 1の水気を絞って、豚ひき肉と※を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を餃子の皮に包む。
-
- 4
- サラダ油を温めたフライパンに3を並べて3分位焼き、水を加えて蓋をし5分程蒸し焼きにし、蓋を外して油を少々加えて1~2分パリッと焼きあげたら、出来上がり♪
きっかけ
久々ビールに合わせて焼き餃子が食べたくて・・・