アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり栗ご飯★昆布茶でこくアップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
昆布茶でこくが加わり、サラダ油でふっくらもっちり炊きあがりました。

材料(5人分)

白米
3合
3合半の分量
200~300g程度
昆布茶
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は皮をむく。
    米をとぎ、炊飯器に米・栗を入れ、3合と4合の目盛りの中間くらいまで水を入れる。
  2. 2
    1に昆布茶とサラダ油を加えて、炊飯開始。
    炊きあがったら、全体を混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布茶を入れることで、ほどよい塩味とこくが加わり、栗の甘みも引き立ちます。 サラダ油を入れると、冷めても栗がぱさつかず、ほっくりしていました。

きっかけ

栗がたくさん採れて、ちょうど新米もできたので、栗ご飯にしてみました♪

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする