アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜のお吸い物★ふんわり卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
水溶き片栗粉で卵がふんわりしました。
卵を入れるタイミングで、ちょっとスープが濁ったのが残念。

材料(5人分)

チンゲンサイの間引き菜
二つかみ
だし汁
800cc
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ1
*料理酒
大さじ1
3個
水溶き片栗粉
水・片栗粉=各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲンサイの間引き菜は根元を切り、水に1時間程度さらしておく(土などを落とすため)。
    その後、水気を切って、一口大にざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かし、*の調味料を入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3
    一煮立ちしたところに、チンゲンサイを入れて、中火で色がきれいになってきたら(2分程度)、溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    鍋に円を描くように卵液を回し入れる。
  4. 4
    ふたをして、とろ火で1分、卵に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えると、ふんわりとした卵とじになってくれます。

きっかけ

畑のチンゲンサイを間引いたので、お吸い物にしてみました♪

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
チンゲンサイのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする