材料(6~8人分)
- 生ひじき
- 150g
- 大豆(水煮)
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 1カップ
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ひじきは洗って水気を切っておきます。
-
- 2
- 具を切ります。
にんじん⇒3cm程度の細切りに
しいたけ⇒スライス
油揚げ⇒縦3等分にして5mm幅に
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、具を炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え、中火で10分煮ます。
-
- 5
- 4に●を加え、20分程煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
時間があれば30分程煮込み、更に一旦冷ますと、味がグッと染みて美味しくなります♪
きっかけ
久々にひじきが食べたくなって・・・