アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんのひじき煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
これだけで5品目摂れるので、おいしく栄養バランスも◎
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

生ひじき
150g
大豆(水煮)
150g
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
サラダ油
少々
※水
1カップ
※かつおだし(顆粒)
大さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    具を切ります。

    にんじん⇒3cm程度の細切りに
    しいたけ⇒スライス
    油揚げ⇒縦3等分にして5mm幅に
  3. 3
    鍋でサラダ油を温め、具を炒めます。
  4. 4
    3に※を加え、中火で10分煮ます。
  5. 5
    4に●を加え、20分程煮込んだら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

時間があれば30分程煮込み、更に一旦冷ますと、味がグッと染みて美味しくなります♪

きっかけ

久々にひじきが食べたくなって・・・

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 お惣菜 日持ち 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 17:55
椎茸がなく、ちくわで代用(^_-)妊婦なので、一皿で栄養満点メニューはありがたいです。
うさぎのきーちゃん3185
ちくわ入りもイイ味が出て美味しそうですね♪ ひじきで鉄分いっぱい摂って、元気な赤ちゃん産んで下さい^^ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする