美味しいかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
かぼちゃの煮物だけは結構手順を守ります。美味しいで
すよ。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

かぼちゃ
1/2個(500g)
○ 和風だしの素
小さじ 1/2
○ 砂糖
大さじ 1~
○ 水
200㏄~
醤油
大さじ 1
酒、みりん
各 大さじ 1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切り、面取りをする。
    (包丁よりピーラーの方が簡単です)
  2. 2
    鍋(私はフライパンですが)に、かぼちゃを皮目を下にして、○を入れて中火くらいで煮る(10分くらい)。
  3. 3
    竹串などで刺して、かぼちゃが少し柔らかくなったかな?くらいで★を加え、落し蓋をして弱火で5~6分くらい煮る。
  4. 4
    蓋をあけ、煮汁が残っていれば鍋を揺らして水分を飛ばします。煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
  5. 5
    *2014/7/25 写真 差し替えました。

おいしくなるコツ

3~4の手順では焦げないように注意してください。 しっかり煮汁を飛ばすと粉ふきになります(かぼちゃの種類にもよりますが)。

きっかけ

定番のかぼちゃ煮です。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/30 22:36
こんばんは^^ 夕食に作りました♪ほっくり味の染みた南瓜が美味しかったです(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
この時期かぼちゃも美味しいですね。momotarou1234さん 美味しく作ってくださってありがとう!!
2012/10/06 21:28
おいしかったのでお弁当にも詰めました。素朴なやさしい味わいですね♪おいしかったです(^^)
さくぱん
かぼちゃ煮は、昔ながらのほっとする味ですよね。美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする