材料(2~人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(500g)
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1/2
- ○ 砂糖
- 大さじ 1~
- ○ 水
- 200㏄~
- 醤油
- 大さじ 1
- 酒、みりん
- 各 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切り、面取りをする。
(包丁よりピーラーの方が簡単です)
-
- 2
-
- 鍋(私はフライパンですが)に、かぼちゃを皮目を下にして、○を入れて中火くらいで煮る(10分くらい)。
-
- 3
-
- 竹串などで刺して、かぼちゃが少し柔らかくなったかな?くらいで★を加え、落し蓋をして弱火で5~6分くらい煮る。
-
- 4
-
- 蓋をあけ、煮汁が残っていれば鍋を揺らして水分を飛ばします。煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
-
- 5
-
- *2014/7/25 写真 差し替えました。
おいしくなるコツ
3~4の手順では焦げないように注意してください。
しっかり煮汁を飛ばすと粉ふきになります(かぼちゃの種類にもよりますが)。
きっかけ
定番のかぼちゃ煮です。
すよ。