美味しいかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぼちゃ 1/2個(500g)
- ○ 和風だしの素 小さじ 1/2
- ○ 砂糖 大さじ 1~
- ○ 水 200㏄~
- 醤油 大さじ 1
- 酒、みりん 各 大さじ 1
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切り、面取りをする。
(包丁よりピーラーの方が簡単です) - 2 鍋(私はフライパンですが)に、かぼちゃを皮目を下にして、○を入れて中火くらいで煮る(10分くらい)。
- 3 竹串などで刺して、かぼちゃが少し柔らかくなったかな?くらいで★を加え、落し蓋をして弱火で5~6分くらい煮る。
- 4 蓋をあけ、煮汁が残っていれば鍋を揺らして水分を飛ばします。煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
- 5 *2014/7/25 写真 差し替えました。
きっかけ
定番のかぼちゃ煮です。
おいしくなるコツ
3~4の手順では焦げないように注意してください。 しっかり煮汁を飛ばすと粉ふきになります(かぼちゃの種類にもよりますが)。
- レシピID:1760010690
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/11/30 22:36こんばんは^^
夕食に作りました♪ほっくり味の染みた南瓜が美味しかったです(^v^)
ご馳走様でした~ -
さくぱん2012/10/06 21:28おいしかったのでお弁当にも詰めました。素朴なやさしい味わいですね♪おいしかったです(^^)
すよ。