美味しいかぼちゃ煮 レシピ・作り方

美味しいかぼちゃ煮
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
かぼちゃの煮物だけは結構手順を守ります。美味しいで
すよ。

材料(2~人分)

  • かぼちゃ 1/2個(500g)
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1/2
  • ○ 砂糖 大さじ 1~
  • ○ 水 200㏄~
  • 醤油 大さじ 1
  • 酒、みりん 各 大さじ 1

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切り、面取りをする。
    (包丁よりピーラーの方が簡単です)
  2. 2 鍋(私はフライパンですが)に、かぼちゃを皮目を下にして、○を入れて中火くらいで煮る(10分くらい)。
  3. 3 竹串などで刺して、かぼちゃが少し柔らかくなったかな?くらいで★を加え、落し蓋をして弱火で5~6分くらい煮る。
  4. 4 蓋をあけ、煮汁が残っていれば鍋を揺らして水分を飛ばします。煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
  5. 5 *2014/7/25 写真 差し替えました。

きっかけ

定番のかぼちゃ煮です。

おいしくなるコツ

3~4の手順では焦げないように注意してください。 しっかり煮汁を飛ばすと粉ふきになります(かぼちゃの種類にもよりますが)。

  • レシピID:1760010690
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/30 22:36
    美味しいかぼちゃ煮
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪ほっくり味の染みた南瓜が美味しかったです(^v^)
    ご馳走様でした~
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/06 21:28
    美味しいかぼちゃ煮
    おいしかったのでお弁当にも詰めました。素朴なやさしい味わいですね♪おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る