材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※パン粉
- 大さじ2
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉・ひじき・卵・※を合わせ、よく混ぜます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、成形した1を両面きつね色になるまで焼きます。
-
- 3
- 2に●を加え、つくねに絡めながら加熱し、とろみが出てきたところで、火を止めます。
-
- 4
- 仕上げに白ごまを振って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひじきは戻さず使えるタイプを使用していますが、通常のタイプをご使用の場合は、戻してからご使用下さい。
(生タイプの場合の重量は、乾燥タイプに対して10倍位が目安です。)
きっかけ
久し振りに鶏ひき肉を買ってきたので・・・
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甘辛でご飯が進みます!お弁当にも♪