塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
野菜料理の定番、ラタトゥイユを塩麹、スダチの香りで和風に仕上げました。

材料(2人分)

ナス
2本
ピーマン
1コ
完熟トマト
1コ
パプリカ
1/2コ
スダチ
1コ
塩麹
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
にんにくすりおろし(チューブ)
1cmくらい
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、輪切りか半月切りにし塩水に暫く置き、アクを抜く
  2. 2
    トマトはざく切り、ピーマンは種とワタを取り、縦に1/4か1/6大きさsに切る。スダチは半分を輪切り
  3. 3
    耐熱容器に、サラダ油、スダチ以外の材料を入れ、レンジ700wで約2分加熱する(途中かき混ぜて下さい)
  4. 4
    レンジから取り出し、スダチの絞り汁を加え、全体をかき混ぜ、常温まで冷めたら、スダチの輪切りも加える
  5. 5
    冷蔵庫で冷やせば出来上がりです
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  7. 7

おいしくなるコツ

その日のうちでも良いですが、翌日の方が全ての味が馴染んで美味しいです

きっかけ

お野菜をたくさん頂いたので、翌日も美味しいお料理にしました

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする