現在地

塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    1コ

  • 完熟トマト

    1コ

  • パプリカ

    1/2コ

  • スダチ

    1コ

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 塩・胡椒

    少々

  • にんにくすりおろし(チューブ)

    1cmくらい

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユ
  • 300円前後

野菜料理の定番、ラタトゥイユを塩麹、スダチの香りで和風に仕上げました。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを取り、輪切りか半月切りにし塩水に暫く置き、アクを抜く

  • 2

    トマトはざく切り、ピーマンは種とワタを取り、縦に1/4か1/6大きさsに切る。スダチは半分を輪切り

  • 3

    耐熱容器に、サラダ油、スダチ以外の材料を入れ、レンジ700wで約2分加熱する(途中かき混ぜて下さい)

  • 4

    レンジから取り出し、スダチの絞り汁を加え、全体をかき混ぜ、常温まで冷めたら、スダチの輪切りも加える

  • 5

    冷蔵庫で冷やせば出来上がりです

  • 6

    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

  • 7

きっかけ

お野菜をたくさん頂いたので、翌日も美味しいお料理にしました

おいしくなるコツ

その日のうちでも良いですが、翌日の方が全ての味が馴染んで美味しいです

レシピID: 1760010550

公開日:2012.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユのページ上部へ