塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

塩麹とスダチの☆和風ラタトゥイユ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
野菜料理の定番、ラタトゥイユを塩麹、スダチの香りで和風に仕上げました。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 1コ
  • 完熟トマト 1コ
  • パプリカ 1/2コ
  • スダチ 1コ
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • にんにくすりおろし(チューブ) 1cmくらい
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、輪切りか半月切りにし塩水に暫く置き、アクを抜く
  2. 2 トマトはざく切り、ピーマンは種とワタを取り、縦に1/4か1/6大きさsに切る。スダチは半分を輪切り
  3. 3 耐熱容器に、サラダ油、スダチ以外の材料を入れ、レンジ700wで約2分加熱する(途中かき混ぜて下さい)
  4. 4 レンジから取り出し、スダチの絞り汁を加え、全体をかき混ぜ、常温まで冷めたら、スダチの輪切りも加える
  5. 5 冷蔵庫で冷やせば出来上がりです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  7. 7

きっかけ

お野菜をたくさん頂いたので、翌日も美味しいお料理にしました

おいしくなるコツ

その日のうちでも良いですが、翌日の方が全ての味が馴染んで美味しいです

  • レシピID:1760010550
  • 公開日:2012/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る