フードプロセッサーと電子レンジで簡単☆梨ジャム レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 梨(皮と種を除いて) 1個(約300g)
- 砂糖 約90g(梨の30%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 梨をFPにかけて、粗めのみじん切りにする。
-
2
深めの耐熱ボウルに材料を全て入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱【1】。
(途中、ふきこぼれないように様子を見る) -
3
一旦取り出して軽く混ぜ、再び600Wで3分【2】。
浮いてきたアクを取り除き、600Wで3分【3】。 -
4
手順3の段階でとろみが足りないと感じたら、様子を見ながら再加熱して下さい。
粗熱をとって、熱湯消毒をした瓶に入れたら完成です。
きっかけ
梨を大量にもらったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
熱いうちは少しゆるく感じますが、冷めるととろみが出てきます。
- レシピID:1760010451
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2022/09/19 10:47ヨーグルトに入れていただきました。すっきりした甘さでおいしかったです。
-
たんさん娘2012/09/24 14:59甘くておいしかったです^^贅沢なジャムですね☆
火を使わない簡単ジャムです♪