厚切りベーコンと長ネギの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- 厚切りベーコン
- 50g
- 長ネギ
- 8cm
- 椎茸
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは4cm長さに切り、縦に切り込みを入れ、白い部分だけを細切りにし白髪ネギを作り、水に晒し水気を切る
-
- 2
- ニンニクは皮を剥きスライス椎茸は石づきを外しスライスする。1cm幅に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油、ニンニク、手でちぎった鷹の爪を入れ、弱火にかける。
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- 4
- ニンニクの香りが十分にオイルに行き渡ったら、ニンニクを取り出す
-
- 5
- ベーコンを入れ炒め、椎茸を入れて強火で全体を炒め油が回ったら、酒を加える
-
- 6
- 製品表示どおりにゆでたパスタと茹で汁(お玉半分)を入れる(茹で時間は表示時間より短め)
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- 7
- 醤油を加え、半量の長ネギを入れ、強火で混ぜあわせ、塩で味を整え、皿に盛り残りの白髪ネギを乗せる
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
②フライパンを斜めにし、ニンニクと鷹の爪がオイルに漬かっている状態にして下さい。私はこの後、火を止め、他のおかずの用意をしている間、放置しもう一度、火にかけてから取り出しています。
お好きな方は、仕上げにバターを加えて頂いても良いです。
きっかけ
パスタが食べたくなったので、作りました
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