厚切りベーコンと長ネギの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
長ネギの辛味が食欲をそそる、和風のパスタ。色が茶色っぽいのは全粒粉のパスタを使用しています

材料(1人分)

パスタ
1人前
厚切りベーコン
50g
長ネギ
8cm
椎茸
50g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ネギは4cm長さに切り、縦に切り込みを入れ、白い部分だけを細切りにし白髪ネギを作り、水に晒し水気を切る
  2. 2
    ニンニクは皮を剥きスライス椎茸は石づきを外しスライスする。1cm幅に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ニンニク、手でちぎった鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  4. 4
    ニンニクの香りが十分にオイルに行き渡ったら、ニンニクを取り出す
  5. 5
    ベーコンを入れ炒め、椎茸を入れて強火で全体を炒め油が回ったら、酒を加える
  6. 6
    製品表示どおりにゆでたパスタと茹で汁(お玉半分)を入れる(茹で時間は表示時間より短め)
  7. 7
    醤油を加え、半量の長ネギを入れ、強火で混ぜあわせ、塩で味を整え、皿に盛り残りの白髪ネギを乗せる
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

②フライパンを斜めにし、ニンニクと鷹の爪がオイルに漬かっている状態にして下さい。私はこの後、火を止め、他のおかずの用意をしている間、放置しもう一度、火にかけてから取り出しています。 お好きな方は、仕上げにバターを加えて頂いても良いです。

きっかけ

パスタが食べたくなったので、作りました

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする