厚切りベーコンと長ネギの和風パスタ レシピ・作り方

厚切りベーコンと長ネギの和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
長ネギの辛味が食欲をそそる、和風のパスタ。色が茶色っぽいのは全粒粉のパスタを使用しています

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • 厚切りベーコン 50g
  • 長ネギ 8cm
  • 椎茸 50g
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギは4cm長さに切り、縦に切り込みを入れ、白い部分だけを細切りにし白髪ネギを作り、水に晒し水気を切る
  2. 2 ニンニクは皮を剥きスライス椎茸は石づきを外しスライスする。1cm幅に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニンニク、手でちぎった鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  4. 4 ニンニクの香りが十分にオイルに行き渡ったら、ニンニクを取り出す
  5. 5 ベーコンを入れ炒め、椎茸を入れて強火で全体を炒め油が回ったら、酒を加える
  6. 6 製品表示どおりにゆでたパスタと茹で汁(お玉半分)を入れる(茹で時間は表示時間より短め)
  7. 7 醤油を加え、半量の長ネギを入れ、強火で混ぜあわせ、塩で味を整え、皿に盛り残りの白髪ネギを乗せる
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

パスタが食べたくなったので、作りました

おいしくなるコツ

②フライパンを斜めにし、ニンニクと鷹の爪がオイルに漬かっている状態にして下さい。私はこの後、火を止め、他のおかずの用意をしている間、放置しもう一度、火にかけてから取り出しています。 お好きな方は、仕上げにバターを加えて頂いても良いです。

  • レシピID:1760010431
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る