ブナシメジをプラス★おうちコロッケ レシピ・作り方

ブナシメジをプラス★おうちコロッケ
pure0304
pure0304
いつものコロッケにブナシメジをプラスしたら、こくが増しました(^^)

材料(5人分)

  • ジャガイモ 5個くらい
  • 合挽ミンチ 200g
  • タマネギ 1個
  • ブナシメジ 1株
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 1カップ
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮をむき、蒸し器で、竹串がすっと通る程度まで、約15分ほど蒸す。
  2. 2 タマネギは皮をむき、へたを取って、ざく切りにする。
    ブナシメジは石突きを取って、房に分ける。
  3. 3 タマネギとブナシメジをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  4. 4 フライパンで、合挽ミンチに塩コショウをして炒め、色が変わったら、3の野菜を加えて、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5 ジャガイモが蒸し上がったら、ボウルに移し替えて、マッシャーでつぶし、4で炒めたものを加えて、まんべんなく混ぜる。
  6. 6 5を小判型に成形する。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の揚げ油で、きつね色に揚げたら、出来上がり!

きっかけ

野菜室にブナシメジがあったので、いつものコロッケの材料にプラスしてみました♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは蒸すことによって、水っぽくならず、味も濃厚です。 衣の溶き卵が少ない場合、わが家では、牛乳で少しのばしています。

  • レシピID:1760010347
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る