ブナシメジをプラス★おうちコロッケ レシピ・作り方
![ブナシメジをプラス★おうちコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c3efae05a7a3bfe1a914eecb54f049c25bc678b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむき、蒸し器で、竹串がすっと通る程度まで、約15分ほど蒸す。
-
2
タマネギは皮をむき、へたを取って、ざく切りにする。
ブナシメジは石突きを取って、房に分ける。 - 3 タマネギとブナシメジをフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 4 フライパンで、合挽ミンチに塩コショウをして炒め、色が変わったら、3の野菜を加えて、全体に火が通るまで炒める。
- 5 ジャガイモが蒸し上がったら、ボウルに移し替えて、マッシャーでつぶし、4で炒めたものを加えて、まんべんなく混ぜる。
-
6
5を小判型に成形する。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の揚げ油で、きつね色に揚げたら、出来上がり!
きっかけ
野菜室にブナシメジがあったので、いつものコロッケの材料にプラスしてみました♪
おいしくなるコツ
ジャガイモは蒸すことによって、水っぽくならず、味も濃厚です。 衣の溶き卵が少ない場合、わが家では、牛乳で少しのばしています。
- レシピID:1760010347
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません