ピザ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 強力粉にドライイースト、砂糖を加えて混ぜる
- 2 ぬるま湯を加えて混ぜる
- 3 ある程度生地がまとまるまで、手で捏ねます
- 4 生地がまとまったら、まな板の上で捏ねて叩きつけるをくりかえし、なめらかになったら室温で戻したバターを生地で包みさらに20分くらい捏ねる
- 5 生地を丸くまとめてラップをし、沸騰したお湯をいれたマグカップと一緒に入れて、一次発酵させます。温度は30度くらいに保ち一時間放置。
- 6 生地が2倍から3倍に膨らんで、指を指してさして戻ってこなければ1次発酵終了です。生地4~5等分して丸めます。15分常温で休ませます。
- 7 2次発酵は38度くらいで40分。
- 8 2倍くらいの大きさになったら、生地を手で薄くのばし、とろけるチーズ、お好みのトッピング具材をのせます。
-
9
今回は、トマト缶にオリーブオイルで炒めたみじん切り玉ねぎとニンニク、ミックスハーブを加えて煮詰めたピザソースを塗り、とろけるチーズ・輪切りピーマン・ソーセージを
のせました。 -
10
トースターで5~7分焼いて
出来上がり。手のひらサイズのピザが5枚焼けました。 - 11 ちなみに2次発酵のあとに生地を伸ばさず、そのまま焼くとふんわりパンにもなります。
きっかけ
パン生地作りが失敗しそうになった時、思いきってピザの生地に変更してみたら意外にうまくできた
おいしくなるコツ
生地は丁寧に捏ねたほうがおいしくなります。
- レシピID:1760010288
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りミニピザ
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