ピザ レシピ・作り方

ピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
w.ivy
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生地もピザソースも手作り!手のひらサイズのピザが4枚~5枚焼けます。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 2.5g
  • ぬるま湯cc 150cc
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • バター 10g
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • とろけるチーズ、お好みのトッピング具材 適当

作り方

  1. 1 強力粉にドライイースト、砂糖を加えて混ぜる
  2. 2 ぬるま湯を加えて混ぜる
  3. 3 ある程度生地がまとまるまで、手で捏ねます
  4. 4 生地がまとまったら、まな板の上で捏ねて叩きつけるをくりかえし、なめらかになったら室温で戻したバターを生地で包みさらに20分くらい捏ねる
  5. 5 生地を丸くまとめてラップをし、沸騰したお湯をいれたマグカップと一緒に入れて、一次発酵させます。温度は30度くらいに保ち一時間放置。
  6. 6 生地が2倍から3倍に膨らんで、指を指してさして戻ってこなければ1次発酵終了です。生地4~5等分して丸めます。15分常温で休ませます。
  7. 7 2次発酵は38度くらいで40分。
  8. 8 2倍くらいの大きさになったら、生地を手で薄くのばし、とろけるチーズ、お好みのトッピング具材をのせます。
  9. 9 今回は、トマト缶にオリーブオイルで炒めたみじん切り玉ねぎとニンニク、ミックスハーブを加えて煮詰めたピザソースを塗り、とろけるチーズ・輪切りピーマン・ソーセージを
    のせました。
  10. 10 トースターで5~7分焼いて
    出来上がり。手のひらサイズのピザが5枚焼けました。
  11. 11 ちなみに2次発酵のあとに生地を伸ばさず、そのまま焼くとふんわりパンにもなります。

きっかけ

パン生地作りが失敗しそうになった時、思いきってピザの生地に変更してみたら意外にうまくできた

おいしくなるコツ

生地は丁寧に捏ねたほうがおいしくなります。

  • レシピID:1760010288
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
ピザ
料理名
手作りミニピザ
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