材料(2人分)
- 冬瓜
- 正味80g
- キクラゲ
- 戻した状態で20g
- 生姜
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- ごま油
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 冬瓜はワタと種を取り、2cmx2cmx2mm厚さの大きさに切る
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- 2
- キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り
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- 3
- 鍋に胡麻油、生姜、冬瓜を入れ火にかける、軽く塩・胡椒(分料外)をして全体に油が回る程度まで炒める
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- 4
- 生姜の香りがたてば、水、中華スープの素を加え、沸騰するまで煮る
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- 5
- 戻したキクラゲ、醤油を加え塩・胡椒で味を整えたら完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
冬瓜は生でも食べられるので、沸騰した程度で十分です。柔らかいのがお好きな方は、火を弱め暫く煮てから、最後に醤油、キクラゲを加えて下さい。加熱時間はお好みです。
きっかけ
大きな冬瓜1つ。使いきり料理のひとつです
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