アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とキクラゲの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
煮ても、炒めても、サラダにしても美味しい冬瓜を使い、中華スープを作りました。簡単☆

材料(2人分)

冬瓜
正味80g
キクラゲ
戻した状態で20g
生姜
小さじ1
400cc
ごま油
小さじ1/2
中華スープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/3程度
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタと種を取り、2cmx2cmx2mm厚さの大きさに切る
  2. 2
    キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り
  3. 3
    鍋に胡麻油、生姜、冬瓜を入れ火にかける、軽く塩・胡椒(分料外)をして全体に油が回る程度まで炒める
  4. 4
    生姜の香りがたてば、水、中華スープの素を加え、沸騰するまで煮る
  5. 5
    戻したキクラゲ、醤油を加え塩・胡椒で味を整えたら完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

冬瓜は生でも食べられるので、沸騰した程度で十分です。柔らかいのがお好きな方は、火を弱め暫く煮てから、最後に醤油、キクラゲを加えて下さい。加熱時間はお好みです。

きっかけ

大きな冬瓜1つ。使いきり料理のひとつです

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする