材料(2人分)
- 豚ロース
- 2~3枚(250g)
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ※おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- ※おろしにんにく
- 1片分
- ※黒酢(穀物酢でもOK)
- 大さじ1~2
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ウスターソース
- 大さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにしてお皿に盛り付け、玉ねぎとにんにくはおろしておきます。
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- 2
- 豚ロースは筋切りをしてから、両面に塩こしょうをし、薄く小麦粉を付けます。
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- 3
- サラダ油を温めたフライパンで、2を両面焼き色が付くまで焼きます。
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- 4
- 肉から出た脂をペーパーで拭き取ってから、3に※を加えます。
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- 5
- 途中で一旦肉を返し、ソースを肉に掛けながら煮詰まってきたら、1のお皿に盛って、出来上がり♪
きっかけ
美味しそうなとんかつ用の豚ロースを買ったけど、カロリーを控えて美味しく調理したかったので・・・