アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースのとんてき風++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
甘酸っぱいソースがよく絡んで美味しい❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
2~3枚(250g)
キャベツ
2~3枚
塩こしょう
少々
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
※おろし玉ねぎ
1/4個分
※おろしにんにく
1片分
※黒酢(穀物酢でもOK)
大さじ1~2
※醤油
大さじ1.5
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※ウスターソース
大さじ1
※ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにしてお皿に盛り付け、玉ねぎとにんにくはおろしておきます。
  2. 2
    豚ロースは筋切りをしてから、両面に塩こしょうをし、薄く小麦粉を付けます。
  3. 3
    サラダ油を温めたフライパンで、2を両面焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    肉から出た脂をペーパーで拭き取ってから、3に※を加えます。
  5. 5
    途中で一旦肉を返し、ソースを肉に掛けながら煮詰まってきたら、1のお皿に盛って、出来上がり♪

きっかけ

美味しそうなとんかつ用の豚ロースを買ったけど、カロリーを控えて美味しく調理したかったので・・・

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
とんてき 甘酸っぱい たまねぎソース スタミナ
料理名
豚ロースのとんてき風

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 20:01
酢を入れるという概念がなかったのですが、レシピが目にとまり、つくってみました。なかなか良い組み合わせですね!ありがとうございました。
くっちゃん22
酢を加熱すると旨味になるので、より深い味わいになるかと思います。 レポありがとうございました(*'▽')

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする