材料(2人分)
- キャベツ葉
- 3枚
- しめじ
- 1/3株
- ●酢+レモン汁
- 計大2
- ●オリーブ油
- 大1~1.5
- ●砂糖
- 小1/3
- ●塩
- 小1/3~1/2
- ●黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは5mm程の千切り、しめじは石づきを捨てほぐし、スチームケースに入れ500wのレンジで1.5分加熱します。冷まします。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
-
- 3
-
- 1と2を和え、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
20~30分、軽く冷やします。長時間置くとキャベツの色が変わります。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでマリネを作りました。