とろとろ冬瓜と鶏ササミのさっぱり煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 冬瓜
- 正味800g
- 鶏のササミ
- 3本
- 塩
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 干ししいたけ
- 小5~6コ
- 水
- 400
- 針生姜やすりおろし生姜
- 適宜
作り方
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- 1
- 干ししいたけを戻し、石づきを外す(戻し汁は使用します)
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- 2
- 冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
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- 3
- 鍋に冬瓜、水、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、塩を入れて火にかける
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- 4
- 沸騰したら中火の弱に火を落とし、ササミ、醤油、味醂も加え、落し蓋をして10分程煮る
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- 5
- 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
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- 6
- 冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前にササミを食べやすい大きさに裂き、皿に盛り付け、タップリと煮汁を注ぐ
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- 7
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おいしくなるコツ
③の塩は一度に入れず、少な目の塩をまず入れて下さい。⑤の段階で味見をしてから加えても、十分に味が染みます
きっかけ
冬瓜が食べたかったので作りました
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