アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ冬瓜と鶏ササミのさっぱり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今回は、冬瓜と鶏のササミを組み合わせてみました。

材料(数人分)

冬瓜
正味800g
鶏のササミ
3本
小さじ1弱
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1
干ししいたけ
小5~6コ
400
針生姜やすりおろし生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻し、石づきを外す(戻し汁は使用します)
  2. 2
    冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  3. 3
    鍋に冬瓜、水、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、塩を入れて火にかける
  4. 4
    沸騰したら中火の弱に火を落とし、ササミ、醤油、味醂も加え、落し蓋をして10分程煮る
  5. 5
    塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  6. 6
    冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前にササミを食べやすい大きさに裂き、皿に盛り付け、タップリと煮汁を注ぐ
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

③の塩は一度に入れず、少な目の塩をまず入れて下さい。⑤の段階で味見をしてから加えても、十分に味が染みます

きっかけ

冬瓜が食べたかったので作りました

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする