自家製トマトとバジルのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方
![自家製トマトとバジルのコンソメゼリー寄せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd403b191827e8840a4667cdbabb1feaf3961c55.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
トマトはへたを取り、1センチ角程度のざく切りにする。
バジルはあらく刻んでおく。 -
2
コンソメを砕く(顆粒を使うと便利)。
イナアガーとコンソメ・塩コショウを混ぜ、水を加えてよく溶かす。 -
3
火にかけて、混ぜながら加熱する。
沸騰直前に弱火にして、1~2分弱火で混ぜ続ける。 - 4 流し缶を水で軽く濡らし、トマトとバジルを入れて、3を少し冷ましてから静かに注ぎ入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 30分から1時間冷やして、表面が固まったら、大皿に出し、切り分けてお皿に取り分けて出来上がり!
きっかけ
完熟トマトとバジルをコンソメ風味のゼリーで固めてみました♪
おいしくなるコツ
コンソメ液は味が少し濃いめのほうが、トマトと一緒に食べたときに、ほどよくなります。
- レシピID:1760009710
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ゼリー寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません