自家製トマトとバジルのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方

自家製トマトとバジルのコンソメゼリー寄せ
pure0304
pure0304
今期最後のトマトでゼリー寄せを作りました。サラダ感覚でいただきました。

材料(6人分)

  • トマト 3~4個
  • バジル お好みで
  • イナアガー 10g
  • コンソメ 2個
  • 水300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトはへたを取り、1センチ角程度のざく切りにする。
    バジルはあらく刻んでおく。
  2. 2 コンソメを砕く(顆粒を使うと便利)。
    イナアガーとコンソメ・塩コショウを混ぜ、水を加えてよく溶かす。
  3. 3 火にかけて、混ぜながら加熱する。
    沸騰直前に弱火にして、1~2分弱火で混ぜ続ける。
  4. 4 流し缶を水で軽く濡らし、トマトとバジルを入れて、3を少し冷ましてから静かに注ぎ入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 30分から1時間冷やして、表面が固まったら、大皿に出し、切り分けてお皿に取り分けて出来上がり!

きっかけ

完熟トマトとバジルをコンソメ風味のゼリーで固めてみました♪

おいしくなるコツ

コンソメ液は味が少し濃いめのほうが、トマトと一緒に食べたときに、ほどよくなります。

  • レシピID:1760009710
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ゼリー寄せ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る