合挽ミンチで甘辛がっつり★ちらし寿司 レシピ・作り方

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pure0304
がっつり系のちらし寿司。甘辛い合挽ミンチと生姜の風味が食べやすいです。

材料(5人分)

ご飯
4合
合挽ミンチ
300g
*しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ2
おろし生姜
小さじ1
すし酢(お好みで米酢を合わせて)
150~200cc
青じそ
10枚

作り方

  1. 1
    鍋に合挽ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
    *の調味料と、おろし生姜を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  2. 2
    ご飯を寿司桶にとり、すし酢を回し入れ、冷ましながら、切るように混ぜる。
  3. 3
    青じそは、細かく刻み、一つまみの塩で、軽く塩もみをする。
  4. 4
    冷めた寿司飯に甘辛肉、青じそを加えて、全体に混ぜて、器に盛り、お好みで甘酢漬けの生姜を添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

わが家は、すし酢のところを、すし酢:米酢=3:1にして酸味を利かせ気味にします。そうすると、こってりだけどさっぱりと仕上がって食べやすいです。

きっかけ

甘辛く味付けをした合挽ミンチをさっぱり酢飯に混ぜ込んだ、ちらし寿司を作ってみました♪

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

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