材料(4人分)
- ほたて貝柱
- 10個~12個
- ○ 酒 、みりん
- 各大さじ 1.5
- ○ だし汁
- 100㏄
- ★ 醤油
- 大さじ 2
- ★ 砂糖
- 小さじ 1~
- ししとう(なくても)
- 6本~
作り方
-
- 1
-
- ほたては軽く洗ってざるにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて沸騰させ、ホタテを入れて煮る。
-
- 3
-
- 醤油、砂糖を加えて、煮込み、最後にししとうを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし汁は和風だしの素 (小さじ 1) と水 100㏄です。
彩りが欲しくて、ししとうを入れました。なくても美味しいです。
きっかけ
ご飯に合うほたて料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません