アプリで広告非表示を体験しよう

ほたての佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

ほたて貝柱
10個~12個
○ 酒 、みりん
各大さじ 1.5
○ だし汁
100㏄
★ 醤油
大さじ 2
★ 砂糖
小さじ 1~
ししとう(なくても)
6本~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほたては軽く洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰させ、ホタテを入れて煮る。
  3. 3
    醤油、砂糖を加えて、煮込み、最後にししとうを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁は和風だしの素 (小さじ 1) と水 100㏄です。 彩りが欲しくて、ししとうを入れました。なくても美味しいです。

きっかけ

ご飯に合うほたて料理を作りたくて。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする