材料(8~10個人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 中5個
- 挽肉
- 50g
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○ほんだしの素
- 小1
- ○醤油
- 大1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大1
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。
圧力鍋なら乱切りで1分程の加圧で茹ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした青梗菜(青い部分は最後に投入)、玉ねぎを炒め○で味付けしておきます。
-
- 3
-
- 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。俵形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。
おいしくなるコツ
ホクホクしすぎてまとまらない様なら、茹で汁を少し加えてください。
きっかけ
彩りがよいから
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜入り味付けコロッケ
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