蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
中本の蒙古タンメン風!
味噌タンメンに麻婆乗せの、いわゆる蒙古タンメンではなく、スープも蒙古な簡単バージョンです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

中華麺(ちゃんぽん麺)
1人前
豆腐(木綿)
150g
豚ばら肉
3枚
長ねぎ
1/2本
紅しょうが
少々
ごま油
大さじ1
ガーリックスライス
20枚位
※水
500cc
※鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
※一味唐辛子
大さじ1
※おろしにんにく
大さじ1
※味噌
大さじ2
※醤油
小さじ1/2
※味の素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐・豚ばら肉を一口サイズに切り、長ねぎは輪切りにする。
  2. 2
    底の厚いフライパンにごま油とガーリックスライスを入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 3
    2に※を加え、沸騰させる。
  4. 4
    3を1/3量位別の鍋に移し、豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉で強めのとろみを付ける。
  5. 5
    温めた(茹でた)中華麺の水気を切る。
  6. 6
    丼ぶりに3のスープを注ぎ、5の麺を入れ、4の麻婆のあんかけを掛け、紅しょうがと長ねぎを乗せたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お店に近づけるには・・・ もう少し一味唐辛子を増やす! にんにくは多めに! 麺は太麺を使用!(つけ麺用の生麺や、茹で麺ならちゃんぽん麺がオススメ)

きっかけ

すぐに行けないけど、中本が食べたくなったので、再現してみようと・・・

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
再現 話題 激辛 辛うま
料理名
麻婆ラーメン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 17:04
美味しくできました。
とまとまみ
お口に合って良かったです♪ お試しいただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする