玉ねぎたっぷり!和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
お野菜たっぷりでヘルシーです❤
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
1個
玉ねぎ
100g
*パン粉
30g
*牛乳
大さじ3~4
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
大さじ1~2
■ソース
玉ねぎ
小1個(150g弱)
しめじ
1/2パック
※酢
大さじ1.5
※醤油
大さじ1.5
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※白だし
大さじ1/2
※おろしにんにく
小さじ1/2
※水
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    <ハンバーグのタネ>
    玉ねぎをみじん切りにし、600wレンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    *を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3
    合挽き肉を冷蔵庫からだし、1と2とナツメグと塩こしょうを加えて捏ね、成形する。
  4. 4
    サラダ油を温めたフライパンで、3を焼き、一度返したら、酒を加え、3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    <ソース>
    (ハンバーグを焼くのと並行して・・・)
    玉ねぎを5mm程度の細切りにし、しめじをほぐす。
  6. 6
    5と※をフライパンor鍋に入れ、中火で加熱し、具に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7
    4のハンバーグをお皿に盛り付け、6を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎソースも美味しいけど、ハンバーグにもたっぷり入れてヘルシーにしたくて・・・

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ 玉ねぎソース シャリアピンソース ヘルシー
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする