玉ねぎたっぷり!和風ハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 100g
- *パン粉
- 30g
- *牛乳
- 大さじ3~4
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1~2
- ■ソース
- 玉ねぎ
- 小1個(150g弱)
- しめじ
- 1/2パック
- ※酢
- 大さじ1.5
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※白だし
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- <ハンバーグのタネ>
玉ねぎをみじん切りにし、600wレンジで1分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
- *を合わせて、パン粉をふやかしておく。
-
- 3
- 合挽き肉を冷蔵庫からだし、1と2とナツメグと塩こしょうを加えて捏ね、成形する。
-
- 4
- サラダ油を温めたフライパンで、3を焼き、一度返したら、酒を加え、3~4分蒸し焼きにする。
-
- 5
- <ソース>
(ハンバーグを焼くのと並行して・・・)
玉ねぎを5mm程度の細切りにし、しめじをほぐす。
-
- 6
- 5と※をフライパンor鍋に入れ、中火で加熱し、具に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 7
- 4のハンバーグをお皿に盛り付け、6を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
玉ねぎソースも美味しいけど、ハンバーグにもたっぷり入れてヘルシーにしたくて・・・
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