玉ねぎたっぷり!和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり!和風ハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
お野菜たっぷりでヘルシーです❤

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 1個
  • 玉ねぎ 100g
  • *パン粉 30g
  • *牛乳 大さじ3~4
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • 大さじ1~2
  • ■ソース
  • 玉ねぎ 小1個(150g弱)
  • しめじ 1/2パック
  • ※酢 大さじ1.5
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※白だし 大さじ1/2
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • ※水 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 <ハンバーグのタネ>
    玉ねぎをみじん切りにし、600wレンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 *を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3 合挽き肉を冷蔵庫からだし、1と2とナツメグと塩こしょうを加えて捏ね、成形する。
  4. 4 サラダ油を温めたフライパンで、3を焼き、一度返したら、酒を加え、3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5 <ソース>
    (ハンバーグを焼くのと並行して・・・)
    玉ねぎを5mm程度の細切りにし、しめじをほぐす。
  6. 6 5と※をフライパンor鍋に入れ、中火で加熱し、具に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7 4のハンバーグをお皿に盛り付け、6を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎソースも美味しいけど、ハンバーグにもたっぷり入れてヘルシーにしたくて・・・

  • レシピID:1760009311
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ 玉ねぎソース シャリアピンソース ヘルシー
料理名
和風ハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る