材料(4~5人分)
- ★鶏ミンチ
- 400g
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん)
- 特大1コ分
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ4
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 400g
- りんごジュース
- 120cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ1
- お好みのスパイス
- 適宜
- ガラムマサラ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- -鶏団子を作る-
★印をボールなどに入れ、ミンチに粘りが出るまで、よくこね合わせ、10等分にする
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- 2
- 中華鍋に①を丸めながら入れ、中火にかけ2~3分焼く
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- 3
- 片面に焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼き火を止め、一旦、鶏の団子を別皿に取り出して置く
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- 4
- 空いた中華鍋にニンニク、生姜、サラダ油(大さじ1)を入れ、弱火にかける(クミンシード等入れてください)
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- 5
- 香りが立てば玉ねぎ、塩も加え、中火の強で玉ねぎがしんなりするまで炒める(焦げそうであれば日を弱めて下さい)
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- 6
- 一旦、火を止め、、カレー粉、小麦粉も入れ混ぜ合わせる
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- 7
- 火を弱火にし、カレー粉の香りが立つまで炒めたら、絶えず混ぜながらトマト缶を3度くらいに分け入れる
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- 8
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- 火を中火強程度に強め、更にりんごジュース、水(空いたトマト缶の缶に1ハイ)を入れ、混ぜながら沸騰するまで煮る
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- 9
- 鶏の団子も加え、木べらなどでかき混ぜながら、5分程煮る。
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- 10
- 火を止め、味噌を溶き入れ、蓋をしてそのまま常温まで置く
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- 11
- 食べる直前に、お好みのトロミ加減になるまで温めなおし、ガラムマサラ、塩で味をととのえる
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- 12
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 使用したりんごジュースは100パーセント、ストレートタイプのジュースです。
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- お好みでレンチンした野菜などを⑨の段階で入れていただいたらと思います。私はご飯と一緒に人参を入れ炊きました
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- そして別にグリルしたお野菜を添えて食べるスタイルにしました
レシピID:1760009170
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- 16
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- 好きな野菜を好きなだけ、カレーと一緒に
おいしくなるコツ
①団子はハンバーグ型でもミートボールのような丸型でも構いません。②③表面が焼き固まるまで動かさないようにして下さい。焼き油が必要な場合は足して下さい⑤で塩をして玉ねぎから早く水分を出します
きっかけ
カレーが食べたくなったので作りました
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