中華鍋で作る★鶏団子カレー レシピ・作り方

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すいかサマ
熱周りの良い中華鍋でササッと作る、煮込まないタイプの簡単カレー。お好みでグリル野菜や蒸し野菜を添えて頂いたらと思います

材料(4~5人分)

★鶏ミンチ
400g
★塩麹
大さじ1/2
★生姜のみじん切り
大さじ1
玉ねぎ(粗みじん)
特大1コ分
ニンニクのみじん切り
大さじ1
生姜のみじん切り
大さじ3
小さじ1
カレー粉
大さじ4
トマト水煮缶(カットタイプ)
400g
りんごジュース
120cc
小麦粉
大さじ2
白味噌
大さじ1
お好みのスパイス
適宜
ガラムマサラ
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    -鶏団子を作る-
    ★印をボールなどに入れ、ミンチに粘りが出るまで、よくこね合わせ、10等分にする
  2. 2
    中華鍋に①を丸めながら入れ、中火にかけ2~3分焼く
  3. 3
    片面に焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼き火を止め、一旦、鶏の団子を別皿に取り出して置く
  4. 4
    空いた中華鍋にニンニク、生姜、サラダ油(大さじ1)を入れ、弱火にかける(クミンシード等入れてください)
  5. 5
    香りが立てば玉ねぎ、塩も加え、中火の強で玉ねぎがしんなりするまで炒める(焦げそうであれば日を弱めて下さい)
  6. 6
    一旦、火を止め、、カレー粉、小麦粉も入れ混ぜ合わせる
  7. 7
    火を弱火にし、カレー粉の香りが立つまで炒めたら、絶えず混ぜながらトマト缶を3度くらいに分け入れる
  8. 8
    火を中火強程度に強め、更にりんごジュース、水(空いたトマト缶の缶に1ハイ)を入れ、混ぜながら沸騰するまで煮る
  9. 9
    鶏の団子も加え、木べらなどでかき混ぜながら、5分程煮る。
  10. 10
    火を止め、味噌を溶き入れ、蓋をしてそのまま常温まで置く
  11. 11
    食べる直前に、お好みのトロミ加減になるまで温めなおし、ガラムマサラ、塩で味をととのえる
  12. 12
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  13. 13
    使用したりんごジュースは100パーセント、ストレートタイプのジュースです。
  14. 14
    お好みでレンチンした野菜などを⑨の段階で入れていただいたらと思います。私はご飯と一緒に人参を入れ炊きました
  15. 15
    そして別にグリルしたお野菜を添えて食べるスタイルにしました
    レシピID:1760009170
  16. 16
    好きな野菜を好きなだけ、カレーと一緒に

おいしくなるコツ

①団子はハンバーグ型でもミートボールのような丸型でも構いません。②③表面が焼き固まるまで動かさないようにして下さい。焼き油が必要な場合は足して下さい⑤で塩をして玉ねぎから早く水分を出します

きっかけ

カレーが食べたくなったので作りました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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