材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大2
- ●醤油
- 大1.5
- ●砂糖
- 大1.5
- ●千切り生姜
- 大1程
作り方
-
- 1
-
- そーめんは3~4分湯がき、流水で揉み合らいしてお皿に小分けにして盛り付けます。
-
- 2
-
- 茄子は1.5cm厚に切り、水に10分程さらし、油を敷いたフライパンでじっくり両面焼きます。●をボールで混ぜ合わせたものに10分以上漬けます。
-
- 3
-
- 1に茄子を盛り付けます。頂くときに味が足らなければ漬け汁を少し掛けてみて下さい。
おいしくなるコツ
茄子の味が濃いめなのでめんつゆは不要です。
きっかけ
じっくり煮含めた茄子もイイですが、即席で生姜のきいた茄子も美味しいから。