ササッと簡単☆じゃが芋とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

ササッと簡単☆じゃが芋とピーマンの中華炒め
すいかサマ
すいかサマ
タケノコの代りに、じゃが芋を使った、チンジャオロースーのような感じのお料理です。じゃが芋のシャキシャキとした食感を楽しみます

材料(2人分)

  • じゃが芋 正味150g
  • ピーマン 3コ
  • 一口厚揚げ 2コ
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/3程度
  • 胡椒・花椒 適宜
  • ごま油 香りづけ

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、千切りにしたっぷりの、水に晒し、デンプンを落す
  2. 2 ピーマン、生姜も千切りにする。厚揚げは5mm程度の細切り
  3. 3 中華鍋にサラダ油、生姜を入れ火にかけ、温まったら、厚揚げを入れ、炒める
  4. 4 厚揚げに火が入ったら、じゃが芋、ピーマン、塩も加え、さっと強火で炒め合わせる(1分程度)味を整え、お好みで粗挽き胡椒や花椒を加える
  5. 5 火を止め、香りづけにごま油を入れ、お皿に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきです

おいしくなるコツ

①じゃが芋は水に晒し、デンプンを落とすと粘らず、シャキッと上がります。強火でさっと炒めて下さい。男爵よりメークイーン系のお芋を使って下さい。厚揚げ(冷蔵庫にあったので)ではなく豚肉を使って頂いたらもっとチンジャオロース☆

  • レシピID:1760009118
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る