えりんぎとじゃがいもでダシダ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ダシダだけでとっても美味しいおつまみやおかずができます。

材料(2~人分)

じゃがいも
300g
エリンギ
100g
分葱
10本くらい
こしょう
適量
ダシダ
小さじ 1~
醤油
小さじ 1~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくする。
    エリンギは適当な長さに裂いておく。
    分葱はエリンギと同じ長さで切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ジャガイモに焦げ目をつける。ある程度焦げ目がついたらエリンギを入れて炒める、
    ダシダを混ぜて味をなじませ、分葱を入れる。
    最後に醤油を鍋肌からまわし入れる。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダシダの量やお醤油はお好みで加減してください。 ダシダが多めならお醤油はなくてもOKです。

きっかけ

エリンギとジャガイモがあったのでダシダで炒めてみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする