醤油麹漬け鶏手羽先のトースーター焼き レシピ・作り方

醤油麹漬け鶏手羽先のトースーター焼き
すいかサマ
すいかサマ
手羽先を醤油麹に漬け込み、香ばしく焼き上げました。お酒のおつまみになります

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 生しょうゆ麹 中さじ1
  • 一味 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋などに、手羽先、醤油麹を入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2 ①を室温に戻し、アルミホイルを敷いたオーブントースターに皮目を上にして並べ、鶏肉に火が入るまで焼けば完成です
  3. 3 お好みで一味をかけてどうぞ。
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5 ※塩麹・醤油麹はとても焦げやすいので、火が入る前に焦げそうになったら上にアルミホイルを乗せてください
  6. 6 ※先に、少しレンチンして鶏手羽先に火を通してから表面だけをトースターで焼いてもいいです(時短にもなります)

きっかけ

雨だったので、あるもので作りました

おいしくなるコツ

①手羽先がビーニール袋を破ってしまわないように、そっと揉んでください。念のため、ビニール袋は二重にしておいた方がいいと思います。

  • レシピID:1760008749
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽
すいかサマ
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