作り方
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- 1
- 鱧は魚屋さんで骨切りをしてもらうのが一番、簡単で良いと思います。
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- 2
- ご自分でする場合は、鱧を皮を下にしまな板にピッタリと貼り付け、皮の手前まで、鱧を切り落とさないように、細かく包丁を入れて骨を切って下さい
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- 3
- 梅干しは種を取り、包丁でペースト状にする。大葉は千切り
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- 4
- 鱧は2~3cm幅に切る
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- 5
- 鍋に水、酒、塩を入れ沸かし沸騰したら④の鱧を入れる
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- 6
- 鱧がくるりと丸まったら、すぐに氷水に取り冷まし、水気を取る
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- 7
- 器に盛り、梅干し、大葉を添えたら完成です
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
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- 9
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- 湯引きしたお湯に、トースターでさっと焼いた鱧のアラと骨を入れて、煮出せば、お吸い物の出汁になります。捨てないでね
おいしくなるコツ
とても柔らかいタイプの梅干しを使いました。必要であれば煮切った味醂+醤油少々を加えて、梅干しを緩めて下さい。
きっかけ
旬の鱧を買いました
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