夏の味覚☆鱧の湯引き☆梅肉風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧 小1尾
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ1/2
- 梅干し(蜂蜜タイプ6パーセント) 1コ
- 大葉 1枚
作り方
- 1 鱧は魚屋さんで骨切りをしてもらうのが一番、簡単で良いと思います。
- 2 ご自分でする場合は、鱧を皮を下にしまな板にピッタリと貼り付け、皮の手前まで、鱧を切り落とさないように、細かく包丁を入れて骨を切って下さい
- 3 梅干しは種を取り、包丁でペースト状にする。大葉は千切り
- 4 鱧は2~3cm幅に切る
- 5 鍋に水、酒、塩を入れ沸かし沸騰したら④の鱧を入れる
- 6 鱧がくるりと丸まったら、すぐに氷水に取り冷まし、水気を取る
- 7 器に盛り、梅干し、大葉を添えたら完成です
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。 - 9 湯引きしたお湯に、トースターでさっと焼いた鱧のアラと骨を入れて、煮出せば、お吸い物の出汁になります。捨てないでね
きっかけ
旬の鱧を買いました
おいしくなるコツ
とても柔らかいタイプの梅干しを使いました。必要であれば煮切った味醂+醤油少々を加えて、梅干しを緩めて下さい。
- レシピID:1760008667
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- 鱧の湯引き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません