夏の味覚☆鱧の湯引き☆梅肉風味 レシピ・作り方

夏の味覚☆鱧の湯引き☆梅肉風味
すいかサマ
すいかサマ
関西の夏の風物誌、鱧をさっぱりと湯引きし梅肉ソースで和えました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱧は魚屋さんで骨切りをしてもらうのが一番、簡単で良いと思います。
  2. 2 ご自分でする場合は、鱧を皮を下にしまな板にピッタリと貼り付け、皮の手前まで、鱧を切り落とさないように、細かく包丁を入れて骨を切って下さい
  3. 3 梅干しは種を取り、包丁でペースト状にする。大葉は千切り
  4. 4 鱧は2~3cm幅に切る
  5. 5 鍋に水、酒、塩を入れ沸かし沸騰したら④の鱧を入れる
  6. 6 鱧がくるりと丸まったら、すぐに氷水に取り冷まし、水気を取る
  7. 7 器に盛り、梅干し、大葉を添えたら完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
  9. 9 湯引きしたお湯に、トースターでさっと焼いた鱧のアラと骨を入れて、煮出せば、お吸い物の出汁になります。捨てないでね

きっかけ

旬の鱧を買いました

おいしくなるコツ

とても柔らかいタイプの梅干しを使いました。必要であれば煮切った味醂+醤油少々を加えて、梅干しを緩めて下さい。

  • レシピID:1760008667
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鱧の湯引き
すいかサマ
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