材料(6~8人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 大根
- 1/3~1/2本(500g)
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1枚(500g)
- ※水
- 300cc
- ※赤味噌
- 150g
- ※砂糖
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ★七味唐辛子・万能ねぎ(小口切り)
- お好み
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、圧がかかってから弱火で20分煮ます。
-
- 2
- 大根・にんじんを1cm厚さのイチョウ切りにし、こんにゃくはスプーンで一口サイズに削ぎます。
-
- 3
- 1のお湯を捨て牛すじ肉を洗って、(鍋もさっと洗ってから)牛すじ肉を圧力鍋に戻し入れます。
-
- 4
- 3に2と※を加え、圧が掛かってかr、30分弱火で煮込みます。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、仕上げに★を掛けたら、出来上がり♪
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