作り方
-
- 1
-
- 洗いネギを作ります。ネギを薄く刻み、水を張ったボールの中でもみ洗いをします。
味見をして、辛みが抜けたら手でしっかりしぼって水気を切ります。
-
- 2
-
- ナスは一口大の乱切りにします。
-
- 3
- フライパンを温め、油大さじ1杯半を入れ、ナスを炒めます。
※揚げなすのような食感にする為、油を多めに使います。
-
- 4
- ナスにしっかり火がとおり、中心までしんなりしたら皿に移して、ポン酢をかけます。
-
- 5
- かつお節と洗いネギをたっぷり乗せて完成!
おいしくなるコツ
洗い葱を作るのに一手間かかりますが、たっぷり食べる為にしっかり辛みを抜きます。
きっかけ
昔働いていたダイニングの料理をアレンジ。