こんにゃくとキノコのおかか醤油炒め✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシーなのでたくさん食べても安心です♫
鰹節で汁止めになるのでお弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

こんにゃく
200g
しめじ
1P
エリンギ
2本
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
しょう油
大さじ1~2
鰹節
3g
ごま油
適量
一味、七味などお好みで(またはなくても)
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくを鍋で水から茹でてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ったら麺棒(もしくはビン等)でやわらかくなるまでたたく
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギと1は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に(フライパンでも○)ごま油を熱してこんにゃくを炒め、パチパチ音がしてきたらしめじとエリンギを加える
  4. 4
    しめじとエリンギに火が通ってきたら、酒、みりん、塩を加え混ぜながらしばらく炒める
  5. 5
    4の酒とみりんのアルコールが飛んだらしょう油を加え、全体に味を絡ませたら火を止め、鰹節を加え混ぜ合わせる
  6. 6
    5を器に盛って一味か七味をお好みでふる

おいしくなるコツ

キノコはお好みのもの、椎茸やえのきだけなどでも◎です♪ しょう油は味をみてお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

母がよく作ってくれた煮物をアレンジしました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
関連キーワード
こんにゃく きのこ ヘルシー 煮物
料理名
こんにゃくときのこのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/29 07:00
歯ごたえが良く食べ応えもあるので、ダイエット中の夕飯の1品にピッタリでした。味付けもおかかを使うのでお醤油少なめにしても大丈夫でした!ご馳走様でした。
ゆーーーーーーーーーー
ヘルシー食材の組み合わせですがおいしく召し上がっていただけてよかったです♪良かったらまた作ってみてくださいね!お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎
2018/03/05 18:06
はぁぽじさん、お元気ですかぁ? 今年の健診で目標体重まで落とせず… ヘルシーレシピで来年に向けて頑張ります(笑) 美味しいヘルシーレシピご馳走さまでした☆
Cherry2005
ちぇり~さん♪ご無沙汰してます、元気です!日頃運動もされているしすぐに目標達成できますね^^ こちらこそうれしいつくレポに大感謝です♥ありがとうございました♥

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