こんにゃくとキノコのおかか醤油炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 200g
- しめじ
- 1P
- エリンギ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大さじ1~2
- 鰹節
- 3g
- ごま油
- 適量
- 一味、七味などお好みで(またはなくても)
- 適宜
作り方
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- 1
- こんにゃくを鍋で水から茹でてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ったら麺棒(もしくはビン等)でやわらかくなるまでたたく
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- 2
- しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギと1は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に(フライパンでも○)ごま油を熱してこんにゃくを炒め、パチパチ音がしてきたらしめじとエリンギを加える
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- 4
- しめじとエリンギに火が通ってきたら、酒、みりん、塩を加え混ぜながらしばらく炒める
-
- 5
- 4の酒とみりんのアルコールが飛んだらしょう油を加え、全体に味を絡ませたら火を止め、鰹節を加え混ぜ合わせる
-
- 6
- 5を器に盛って一味か七味をお好みでふる
おいしくなるコツ
キノコはお好みのもの、椎茸やえのきだけなどでも◎です♪
しょう油は味をみてお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
母がよく作ってくれた煮物をアレンジしました。
鰹節で汁止めになるのでお弁当にも(*^-^*)